Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Краткий справочник по фондам Учреждения Зональный государственный архив в г. Глубокое

Предисловие

Предлагаемый Вашему вниманию краткий справочник содержит систематизированные сведения о фондах Учреждения Зональный государственный архив в г. Глубокое, документы которого отражают общественно–политическое, экономическое и социально–культурное развитие на территории 6 районов в пределах современного административно–территориального деления Витебской области (Браславского, Глубокского, Докшицкого, Миорского, Поставского, Шарковщинского) и 5 ликвидированных (Бегомльского, Видзовского, Дисненского, Дуниловичского, Плисского). Сведения представлены о фондах, хранящихся в госархиве по состоянию на 1 января 2009 г.

Филиал Государственного архива Витебской области в г. Глубокое образован в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. № 537 «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР» на базе ликвидированных районных архивов, документы которых и стали основой архивного фонда нового учреждения1 . По состоянию на 01.01.1966 здесь было сосредоточено 190763 дела, классифицированных в 1792 фондах2 .

Положением о государственных архивах областей Белорусской ССР и их филиалах, утвержденным начальником Архивного управления при Совете Министров БССР 12 января 1965 г., определены основные задачи филиала: обеспечение сохранности хранящихся в архиве документов, организация их всестороннего использования, контроль за проведением мероприятий по обеспечению сохранности документов на стадии ведомственного хранения, комплектование архива документами, образовавшимися в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий и подлежащими приёму на государственное хранение3 .

На основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 3 мая 1996 г. № 189 «О вопросах государственной архивной службы области» филиал Государственного архива Витебской области в г. Глубокое переименован в Зональный государственный архив в г. Глубокое. Решением Витебского облисполкома от 24 мая 2001 г. № 314 «Об утверждении Уставов государственных архивов области» его наименование уточнено и стало – Учреждение Зональный государственный архив в г. Глубокое.

С момента образования архив подчинялся архивному отделу (с 30 декабря 1992 г. – отделу по архивам и делопроизводству) Витебского облисполкома. С февраля 2007 г. он перешел в подчинение Главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета.

Первоначально архив разместился в здании Глубокского райисполкома.

Согласно решения Витебского областного исполнительного комитета от 30.11.1963 № 404 архиву были представлены площади в церкви Рождества Пресвятой Богородицы4 .

В 1995 г. архив переехал в здание бывшей районной больницы, которое было специально реконструировано с учетом требований, предъявляемых к архивным строениям.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 464 «Об основных направлениях развития архивного дела и делопроизводства в Республике Беларусь до 2000 г.» и решением Витебского облисполкома от 4 сентября 1998 г. № 427 «О создании архивов по личному составу в 1999–2000 годах в городах и районах области» были созданы территориальные архивы по личному составу. В зоне комплектования Госархива в г. Глубокое функционирует 6 районных архивов по личному составу: Браславский, Глубокский, Докшицкий, Миорский, Поставский, Шарковщинский. В районные архивы было передано 10580 дел по личному составу из фондов Госархива в г. Глубокое. Некоторый комплекс дел по личному составу, по–прежнему, остается на хранении в государственном архиве.

В настоящее время Учреждение Зональный государственный архив в г. Глубокое является научно–методическим учреждением Государственной архивной службы Республики Беларусь. Оно обеспечивает хранение 277517 дел и одновременное решает задачи комплектования архива и использования документов. В этих целях Госархив в г. Глубокое осуществляет контроль за состоянием делопроизводства в организациях–источниках формирования Национального архивного фонда Республики Беларусь в пределах своей зоны комплектования, подготовкой документов к передаче на госхранение, оказывает методическую помощь по вопросам, связанным с выполнением требований законодательства по делопроизводству и архивному делу, создает необходимый научно–справочный аппарат к документам, исполняет запросы юридических лиц и граждан, проводит информационные мероприятия (экскурсии, лекции, презентации и др.) с использованием архивных документов, публикует документы в различных формах.

Научно–справочный аппарат к документам архива включает 2953 описи и систематический каталог, в составе которого 31072 карточки.

Справочно–информационный фонд архива содержит 326 ед.хр. за 1960–2008 гг. В научно–справочной библиотеке собрано 539 ед.хр., 477 комплектов газет и 83 комплекта журналов за 1944–2008 гг. Основу книжного фонда составляют сборники законов СССР и БССР, Республики Беларусь, справочники по административно–территориальному делению, энциклопедические и справочные издания, литература по истории Беларуси.

Краткий справочник по фондам Учреждения Зональный государственный архив в г. Глубокое, как один из видов путеводителей, издается впервые. Целью издания является знакомство широкого круга исследователей, общественности, учреждений и предприятий с составом и содержанием фондов госархива.

Издание подготовлено в соответствии с Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2005 г. № 7, и Методическими рекомендациями по подготовке путеводителей в государственных архивах Республики Беларусь, утвержденными приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 58.

К краткому справочнику составлен справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений. В качестве приложения использованы фрагменты рукописи Соболевского А.А. «Исторический очерк г. Глубокое за 1235 - 1963 гг.»; документы фондов, находящихся на хранении.

Справочник содержит 19 разделов. Его основной частью являются описательные статьи (характеристики фондов и документов), раскрывающие их состав и содержание. Составлено 57 групповых характеристик фондов, 8 индивидуальных.

В групповой характеристике после общего заголовка приводятся общие сведения о фондах. Далее следует краткая аннотация документов данной группы фондов. В конце характеристики имеются справочные сведения по каждому фонду отдельно после названия.

В связи с однотипностью состава документов групповая характеристика представлена на фонды предприятий лесного хозяйства: лесхозы, леспромхозы, райлесхимпромхозы

Наименование фондообразователя, его ведомственная подчиненность и местонахождение указаны в соответствии с данными при последней передаче документов на госхранение.

Документы аннотированны по номинальному принципу. В ряде случаев с учетом содержания дается аннотация отдельных документов в хронологической последовательности. Документы по личному составу и документы первичных общественных организаций (профсоюзов, народного контроля) выделены в самостоятельные группы.

В фондах местных органов государственной власти и государственного управления аннотация документов дана по структурным делениям: Совет депутатов, исполнительный комитет, избирательные комиссии по проведению выборов Президента Республики Беларусь, по выборам в районные (городские, сельские) Советы депутатов, комиссии по проведению референдумов, сельские комитеты.

Над путеводителем работали: директор архива Н.А. Боровик, заведующий отделом обеспеченя сохранности документов В.В. Беленок, заведующая отделом использования и публикации документов З.Н. Рослевич, бывший директор Госархива в г. Глубокое (2001 - 2006 гг.) Л.А.Молчун.

Составители данного издания выражают признательность консультанту отдела обеспечения сохранности, государственного учета документов и автоматизированных технологий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Т.И. Седляревич, главному специалисту Главного управления юстиции Витебского облисполкома О.В. Пашкевич, заведующему кафедрой отечественной и всеобщей истории Учреждения образования «Полоцкий государственный университе», кандидату исторических наук, доценту Д.В. Дуку, директору Учреждения Государственный архив Витебской области Т.М. Свистуновой за оказание помощи при подготовке краткого справочника по фондам архива.

_________________________
1
Архивное дело в БССР (1918–1968). – Мн.: 1972. С. 115–117.
2
Госархив в г. Глубокое. Ф. 194. Оп. 1. Д. 15. Л. 109.
3
Архивное дело в БССР (1918–1968). – Мн.: 1972. С. 122.
4
Госархив в г. Глубокое. Ф. 194. Оп. 1. Д. 1а. Л. 7.

Объявления
16 июля 2019 г.
C 22 июля по 18 августа 2019 г. приостанавливаются выписка и отпуск литературы в БелНИИДАД Подробнее >>
Новости отрасли
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
09 июля 2019 г.
Участие творческого коллектива БГАНТД в конкурсе эскизов на лучший национальный принт Подробнее >>
05 июля 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка, подготовленная к 75-годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
04 июля 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. Первые месяцы мирной жизни», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
02 июля 2019 г.
В БелНИИДАД изданы «Нормы времени и выработки на основные виды работ, выполняемые в государственных архивах Республики Беларусь» Подробнее >>
  Ccылка на facebook